Корзина
44 отзыва
+380502573908
+380502573908
+380968820526
+380731586284
Спортивное питание от производителя
+380502573908

Безопасность и вред протеина

Безопасность и вред протеина

10.10.18

Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учеными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний.

В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований. Сыворотка является богатым источником разветвленных аминокислот (ВСАА), которые стимулируют синтез белка. Ключевое значение для стимуляции синтеза белка играет лейцин. Поступление значительного количества лейцина в организм (например, с сывороточными протеиновыми добавками) ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок.

Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона. Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона. Глутатион является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов. Исследования, проводимые на животных, показали, что молочные белки могут снизить риск развития раковых опухолей.

Сывороточный протеин обычно продается и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины. Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.

После проведения доклинических испытаний на грызунах ученые сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Как пишет The Hindustan Times, Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила, что потребление сывороточного белка до основного приема пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды. 

Другие статьи